Villa Antioquia

Villa Antioquia

Compartir en facebook
Compartir en pinterest
Compartir en email

SHARE

Compartir en facebook
Compartir en pinterest
Compartir en email

Rodeada de naturaleza y emplazada en un exclusivo complejo turístico de Cap Cana, en la costa este de la República Dominicana, se encuentra Villa Antioquia. Una residencia de veraneo donde los elementos arquitectónicos, sus recubrimientos y acabados en componentes estructurales, fueron pensados para que formen parte de la estética final de su perspectiva y de la apreciación espacial.

Un vuelo de 8 metros cubre el atrio principal a doble altura, elemento que hace de umbral y entrada a la villa. Su forma estuvo condicionada bajo la normativa del complejo de cumplir con un 60% de techo inclinado. La solución arquitectónica tuvo lugar en el desarrollo de una cubierta de hormigón armado que aporta horizontalidad y dinamismo al conjunto. Además, de transferirle un aire dramático al acceso principal.

El mismo fue concebido para que permitiera la iluminación natural de forma continua con claraboyas, ubicadas estratégicamente en la cubierta. Logrando el paso de luz solar, se enriquece el espacio interior y brinda calidez a las áreas sociales. 

El objetivo principal fue crear usos y ambientes permeables que dieran a la casa una variedad de espacios completamente diferentes pero íntimamente atados. Siempre en consonancia y estricta relación con el paisaje, la brisa, la luz natural y sus usuarios.

Así es como la influencia del emplazamiento, el uso de estrategias climáticas para una ventilación natural y generar espacios transformables difuminan las línea entre el interior y el exterior, creando espacios ambiguos.  

Estilo Contemporáneo Caribeño

Materiales autóctonos, como alicatados de mármol de gran formato, y piedras naturales combinadas con recubrimientos en madera crean una paleta de colores y texturas contemporánea propias de su localidad tropical caribeña.

El muro de piedra labrada, material predominante visto desde su entrada, se extiende desde el exterior al interior permitiendo una discurso visual de continuidad en el proyecto. Asimismo, los cierres de puertas corredizas de vidrio que definen cada espacio, generan puntos de vistas llenos de luz y naturaleza desde cada área.

El área social principal se mezcla entre salón techado y terraza semi descubierta volviéndose uno solo. Culmina con una terraza que conecta al área de piscina, asador, estudio y gimnasio rodeados por jardines.

Dentro de este mismo espacio se desarrolla la circulación vertical de la villa. Esta también fue pensada como parte integral de la doble altura de la terraza. Crea una vista de 360 grados en su recorrido donde la terraza semi techada, el área social y piscina dan el primer plano. La naturaleza es el trasfondo que completa la composición.

Protagonismo escultórico

La conexión vertical es una escalera en forma de media hélice, que más allá de posibilitar la circulación, se torna protagonista del espacio construido. Es posible ver el movimiento de los cuerpos y la conexión de los diferentes niveles del proyecto. Genera nuevos ángulos y perspectivas al subir o bajar.

Las columnas y su encofrado se dejaron vistos, enfatizando el poder de la materialidad utilizada más allá de lo permitido y aportando una textura interesante y atemporal. Está decisión crea un juego de sombras y patrones sobre la superficie que cambia a lo largo del día y permite que el elemento transmita la honestidad constructiva, pieza clave para el diseño interior del proyecto.

El sol y luz natural en espacios interiores crean prismas y figuras geométricas en las superficies planas, difuminando aún más la línea que divide el interior y el exterior. La familia que contrata este diseño vive una vida unida y el espacio es un facilitador de esta condición.

· · · · ·

INFORMACIÓN GENERAL

Año: 2021 | Tipo: Residencia / Villa | Área Solar: 2660 m² | Área Construida: 1330 m² | Ubicación: Cap Cana, República Dominicana | Arquitectura: DL+A Arquitectos | Diseño Interior: Estudio Patricia Alvarez | Construcción: Site Constructora S.R.L.

| Imágenes cortesía de Dante Luna Arquitectos | © Joel Alvarez Torres

VER TAMBIEN: Trayectoria: Patricia Álvarez, Juego de luz y sombras en la Arquitectura.

Redacción DID

Redacción DID

@dominicaninteriordesigners
Te puede interesar!
Gerdau Metaldom, colorimetria

Gerdau Metaldom

Las nuevas oficinas administrativas de Gerdau Metaldom conciben la fusión entre un espacio de carácter industrial y una

© Derechos reservados - DOMINICAN INTERIOR DESIGNERS

© Derechos reservados - DOMINICAN INTERIOR DESIGNERS

Suscríbete

Recibe semanalmente nuestro boletín con proyectos de Diseño de Interiores, Arquitectura, Tips de decoración y mucho más.