Gerdau Metaldom, colorimetria

Gerdau Metaldom

Gerdau Metaldom, colorimetria

Gerdau Metaldom

Compartir en facebook
Compartir en pinterest
Compartir en email

SHARE

Compartir en facebook
Compartir en pinterest
Compartir en email

Las nuevas oficinas administrativas de Gerdau Metaldom conciben la fusión entre un espacio de carácter industrial y una nueva interpretación de espacios de trabajo. Transmite innovación, optimización, acogida y, ante todo, una nueva identidad visual de sostenibilidad e inclusión como parte de la visión de la empresa. 

El espacio intervenido es una nave industrial de 1,800 m² con 9 metros de altura, siendo este el “canvas expuesto” para la intervención de un nuevo diseño. Se encuentra ubicado en el Parque Industrial Duarte, Km. 22, Santo Domingo. La estructura general de la planta se define a través de un “Open-Plan” maximizando el área flexible dentro de la edificación. Además, tomando en cuenta la actual situación de pandemia y re-enfocado hacia una nueva generación de oficinas.

Gerdau Metaldom

Base conceptual

La base conceptual del diseño de estas oficinas colaborativas parte de tres términos claves: fabricación, industrialización y fundición. Esta empresa con más de 48 años de labor tiene a sus fines continuar siendo un referente a nivel nacional en la provisión de herramientas, materiales y la capacidad de ejecutar en vida real todo tipo de diseños a base de metal. Ante esto resultó crucial plantear un diseño que comunicase este concepto general a través de la utilización de dicho material, generando nuevas formas y texturas a través del recorrido por la obra.

Desde el inicio se trabajó con la nave industrial existente como referente. Se dio participación a los tonos recolectados en el espacio, así como la materialidad en muros y pisos. El concreto visto fue restaurado y tratado en terminación pulida. Se preservó en toda la extensión de la planta como material industrial característico.

Este proyecto tuvo como objetivo re-ubicar alrededor de 120 personas de distintos departamentos, proporcionándoles una mezcla diversa de espacios inspiradores con gran visibilidad. Se buscó destacar con el diseño la colaboración y la agilidad con la que se caracteriza dicha empresa. Espacios como “one to one”, salones de reunión, “innovation lab”, “coffee break”, son algunos de los puntos integrados a la planta general, que dan soporte a un “workplace” creativo de diseño constante e integración en los equipos de trabajo.

Detalles

Apoyado en la idea expuesta, la colorimetría en los espacios jugó un papel importante al trazar diversos destinos en la planta y sus funciones. Una paleta de color que parte de tonos principales como el amarillo y el azul, a la vez en conjunto con otros tonos como el verde, rojo y naranja. Aportan a la identidad de la empresa y espacios de trabajo más vívidos.

Como parte de la intervención arquitectónica interior, se diseñó una escalera que pasa de ser meramente un elemento funcional a formar parte de la estética que define toda la obra. Su diseño curvo en color rojo a base de acero, destaca como analogía del fundido de materiales trabajado por la empresa. Un elemento impuesto para romper con la linealidad en el espacio y convertirse en punto focal al momento de ingresar al interior de la edificación. 

Dentro de la planta se ubican distintos departamentos que se conciben espacialmente como “barrios” y las conexiones hacia estos se plantean como “calles”. Definiendo así distintos puntos que entrelazan y juegan con  “llenos y vacíos”, siendo diferenciados por medio de color, densidad, función y señalética. 

De manera esencial, el tema de la sostenibilidad y la optimización del espacio planteó una serie de decisiones traducidas al diseño del proyecto. Entre estas estuvo: regular las alturas dentro de la nave para un mayor control de la climatización, el aprovechamiento de luz solar, la ubicación de estaciones de reciclaje, el uso de utensilios biodegradables en áreas de esparcimiento, la incorporación de muros verdes como aislante térmico, entre otros. Todo esto forma parte de una transformación en la cultura de la empresa, sus colaboradores y el espacio que ocupan.

Proyecto: Gerdau Metaldom | Año: 2019 | Diseño arquitectónico – Ingenieria – Interiorismo: 3g office Republica Dominicana | Fotografía: WAO Photography

| Imágenes cortesía de 3g office Republica Dominicana

· · · · ·

VER TAMBIEN: Hub de Colaboración, Espacios de trabajo en el Hogar, El Diseño en la Reinserción Laboral

Redacción DID

Redacción DID

@dominicaninteriordesigners
Te puede interesar!
La bodega

LA BODEGA by Arquimilio

La firma ARQUIMILIO, nos presenta su más reciente proyecto donde tuvieron la oportunidad de conjugar las tres ramas

Villa Antioquia

Rodeada de naturaleza y emplazada en un exclusivo complejo turístico de Cap Cana, en la costa este de

© Derechos reservados - DOMINICAN INTERIOR DESIGNERS

© Derechos reservados - DOMINICAN INTERIOR DESIGNERS

Suscríbete

Recibe semanalmente nuestro boletín con proyectos de Diseño de Interiores, Arquitectura, Tips de decoración y mucho más.